Услуги

дизайн проект, элитный ремонт
ремонт под ключ
сан/узлы под ключ
все виды отделочных работ
лепные работы
уборка после ремонта

Стоимость работ

дизайн-проект  -  от 900руб/м.кв.
элитный ремонт(комплексный качественный ремонт по дизайн-проекту) - от 8000руб/м.кв
ремонт класса комфорт (полный комплекс работ) - от 5500руб/м.кв
ремонт класса эконом – от 3500руб/м.кв

Статьи

Лепные работы

Самый древний и самый простой способ изготовления лепного декора из гипса за прошедшие тысячелетия почти не изменился. Все так же скульптор сначала делает оригинальную модель (молд). Затем с нее снимают форму, в которую заливают смесь, способную затвердевать без заметной усадки и трещин. После застывания деталь вынимают, зачищают от потеков и крепят на фасад, потолок или стену. Какой будет лепнина, полностью зависит от качества формы.

Глина и гипс долгое время были единственными, хотя и не самыми подходящими материалами для изготовления форм. Вынуть декоративную деталь без повреждения формы было почти невозможно, а любая царапина или скол на внутренней поверхности приводили форму в негодность. Сейчас самыми популярными материалами для производства форм являются металл и силикон.

Жесткие прочные формы из легированной стали и алюминия позволяют получать изделия без малейшей геометрической погрешности и большими партиями. Мягкий и пластичный силикон значительно уступает металлу в прочности, а лепная деталь в таких формах может сильно искажаться при больших объемах производства. Но сравнительная дешевизна и возможность воспроизводить даже самые мелкие детали делают силиконовые формы предпочтительнее дорогих из металла.

Наиболее распространенным материалом для лепных работ долгое время был водный сульфат кальция, или строительный гипс. В работе это исключительно удобный и простой материал. Достаточно тонко размолоть порошок, размешать в воде, залить в форму и через несколько минут можно доставать готовую деталь. Сейчас процесс изготовления гипсовой лепнины несколько усложнен, что значительно повышает качественный уровень изделия. Так, специальные добавки (сухие наполнители и пигменты) делают обычный гипс внешне неотличимым от мрамора. Прочность изделия увеличивают с помощью пластификаторов.

Несмотря на то, что гипс очень долго господствовал в производстве лепнины, нельзя не отметить целый ряд существенных недостатков, которые постепенно смещают его с лидирующих позиций. Во-первых, невысокая несущая способность вынуждает тонкие карнизы и балясины укреплять стекловолокном, а иногда и металлической арматурой. Во-вторых, большая масса гипсовых изделий значительно усложняет и удорожает их монтаж. Обычно цена работ по установке равна цене самого изделия. И наконец, высокая гигроскопичность материала. Гипсовые детали легко впитывают влагу и также легко отдают ее, создавая благоприятную среду для плесени. Поэтому приходится дополнительно изделия покрывать влагостойкими красками. Сейчас гипсовая лепнина – скорее дорогой эксклюзив, а вовсе не предмет ширпотреба.

EUROREMONT-SPB.ru, 2010
отделка помещений